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2011.06.15 (Wed)

函館・輪行 #2 Le petit cochon(ル・ プティ・コション)

 東北新幹線が新青森駅までつながって、函館までも便利に早くなった。
 朝7時半の新幹線「はやて」に乗れば、新青森まで乗り換えなし。すぐに特急白鳥に乗り継げば、4時間で函館に着く。
 これは、東京から草加へ向かうのとほぼ同じ時間で、乗り換えが1回だけってのは草加より便利。
 しかも草加と違って、「キョーフの農作業」が待ち構えていないから、気分もラクチンっ・・・てか?

 さて、「函館1号・2号」を組み立てて、さっそくフランス料理店は「Le petit cochon(ラ・ プティ・コション)」へと自転車を走らせた。

 ・・・ん?

 函館くんだりまで行ってフランス料理じゃああるまいし、とお思いであろうな皆の衆。

 じつは、このお店で末っ子ハルがバイトでお世話になっているのだ。
 しかし客観的にみて、 あいつがいくらバイトとはいえ貴いお金をいただいているのに、きっと役に立たなくてメーワクかけてるんだろうなって、感謝とお詫びに真っ先に伺ったのだった・・・。

 しかし、・・・ げっ、このお店、レベル高し。 

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 基本的に、フランス料理というと生クリームとか苦手な分野に満ち満ちているんだけれど、ここは一直線に素材重視。

 おいしかった。

 とくにも、グリーンピースの冷製スープ(写真3番目)は、なんじゃコリャの世界・・・。



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